Узнайте стоимость работ
и материалов для вашего дома
» » » Для чего нужны элементы безопасности кровли?
Рейтинг: 9.2 63

Для чего нужны элементы безопасности кровли?

20-03-2019, 17:38
Для чего нужны элементы безопасности кровли?

Какую роль играют снегозадержатели?


Снежные зимы для Казахстана – явление обычное. В регионах толщина снежного покрова порой превышает 100 см. Снег ложится не только под ноги, но и на крыши домов, в связи с чем стропильная система и кровельный материал претерпевают существенные нагрузки. Давление снега повлечет за собой деформацию крыши и протечки. Падение огромных сугробов и сосулек может привести к очень печальным последствиям, здесь уже речь идет о здоровье и жизни людей.


От толщи снега на крыше страдает и фасад, и фундамент здания. Однако небольшое количество снега на кровле в холодное время года даже полезно, в этом случае он выполняет функцию тепло- и звукоизоляции. Во время оттепели снег при наличии снегозадержателей не спадает лавинами, а постепенно тает, что дает возможность системе водостока своевременно отводить воду в нужное место. В большинстве европейских стран дом без снегоудерживающих систем даже не допустят к эксплуатации.


Виды снегозадержателей с учетом типа кровли:


Системы снегозадержания можно приобрести в комплекте с кровельным материалом и заказать услугу монтажа в профильной компании, когда дом уже построен и крыша смонтирована. Снегозадержатели (в зависимости от своей функциональности) имеют и другие названия:

  • снегорезы – разрезают толщу на небольшие фрагменты;
  • снегостопоры, снегобарьеры – полностью блокируют снег на крыше до его таяния, предотвращается даже сход маленьких пластов.


Трубчатые

Трубчатые ограждения – это конструкции из специальных держателей и продетых в них двух труб. На держателе имеется специальное крепление для ската. Оптимальное расстояние от поверхности крыши до нижней трубы – 2 см, до верхней трубы – 10-12 см. трубчатые снегобарьеры устанавливают на крышах с наклоном до 60°.


Трубчатые снегорезы универсальны, так как подходят практически для любой кровли:

  • рулонной;
  • фальцевой;
  • листовой;
  • из битумной и натуральной черепицы.


Решетчатые

Решетчатые снегостопоры – это кронштейны с прикрепленной к ним вертикальной решеткой. Высота конструкции может быть от 5 см до 20 см. Выбор высоты зависит от объемов снега в конкретной местности. Решетка удерживает снег, который тает и стекает водой во время оттепели. Решетчатые системы устанавливают на крышах большой протяженности, имеющих существенный уклон.



Пластинчатые

Пластинчатые снегозадержатели (уголковые) самые доступные по цене и очень эффективные. Несмотря на визуальную легкость конструкций, они способны выдерживать большие нагрузки. Предназначены такие системы для металлочерепицы и профнастила. Это небольшие фрагменты металлических листов, согнутые уголком. Для крепления к основанию предусмотрены узкие полочки. Высота пластинчатых снегобарьеров 5-7 см. Их устанавливают на крышах, наклон которых не превышает 30°.


Крючковидные

Сами по себе эти конструкции малоэффективны, поэтому используются в виде дополнения к трубчатым и решетчатым снегостопорам. Как самостоятельный снегобарьер их можно устанавливать на пологих крышах с мягкой кровлей, поверхность которой шероховата, поэтому снег на ней удерживается без проблем.